главная   каталог   где купить   информация   контакты 


Инфракрасные обогреватели.

По статье из журнала "Идеи Для Вашего Дома". Обзор Вадима Ковалева.

 назад <<<   заголовок статьи   >>> далее 

Инфракрасные обогреватели работающие на газе ( газовые инфракрасные обогреватели )

До недавних пор газовые инфракрасные обогреватели выпускались только в промышленном исполнении. Теперь появились приборы, которые могут оказаться весьма полезными в быту. Что же это за приборы?

Переносные инфракрасные обогреватели для дома.

Предлагает такие обогреватели французская фирма DELONGI. Эти приборы широко используются как в случаях, когда стационарное отопление вообще отсутствует, так и в случаях, когда его мощности недостаточно. Работают они от бытовых газовых баллонов емкостью 5, 12, 27 и 50 л. Расход газа – 300 г/час. Имеется пьезорозжиг. Мощность включается ступенчато (3 ступени). Для поддержания постоянной температуры оснащены высокочуствительным термостатом. Безопасность эксплуатации достигается за счет двух предохранительных устройств, прекращающих подачу газа как при затухании пламени, так и при превышении содержания СО2 в воздухе 1,5%. Обогреватели имеют современный дизайн, что позволяет им органично вписаться в любой интерьер. Предлагается несколько моделей:

  • IHF и IHF-2 имеют максимальную мощность 4200 Вт и и вентилятором, благодаря чему совмещают функции ИК-обогревателя и конвектора.
  • CHF и CHF-2 имеют максимальную мощность 3000 Вт. Снабжены алюминиевой каталитической панелью с платиновым покрытием для увеличения эффективности обогрева.

Переносные инфракрасные обогреватели для улицы.

Предположим вам захотелось устроить пикник на лужайке возле дома, а температура на улице как-то к этому не очень располагает. Вот тут-то и выручат газовые ИКО типа «Арбат» или весьма похожие на них «Газовые террасные обогреватели – «Тибет» (выпускает Ижевский электромеханический завода «КУПОЛ»), обогреватель W12VA (фирма KROLL, Германия), обогреватель Sierra (производит FRACCARO, Италия) и т.п. Ставим на выбранной площадке обогреватель (очень напоминает уличный «фонарик), устанавливаем внутрь его корпуса баллон со сжиженным газом, и … Пожалуйста, сидите себе на свежем воздухе, и не мерзни (обогреватель можно использовать только в хорошо проветриваемых верандах, беседках, или на улице - использовать в жилых помещениях и офисах запрещено).

Конструктивно обогреватель состоит из цилиндрического корпуса (в котором размещается баллон для сжиженного газа), стойки (внутри которой проходит шланг, соединяющий газовый баллон с горелочным устройством, цилиндрической сетки круглого сечения (излучатель, выполненный из стали Х5Gni810 или 08Х18Н10), инжекционной газовой горелки низкого давления (локализует зону горения на металлическом сетчатом излучателе) и зонта-рефлектора (выполнен из алюминия). На горелке находится блок управления обогревателем. В качестве системы зажигания используется пьезоэлемент. Если пламя погаснет под порывом ветра или по другой причине, предохранительный клапан перекроет подачу газа.

Размеры таких инфракрасные обогреватели не очень большие: диаметр цоколя – 470 –515 мм, диаметр рефлектора – от 800 мм у «Тибета» до 950 мм у W12VA. Высота – от 2300 мм («Арбат») до 2500 мм («Тибет»). Тепловая мощность колеблется в пределах от 5 до 15 кВт. Используемый газ – пропан/бутан. Нагреватели оборудованы электронным розжигом автоматикой контроля пламени и безопасности. Потребление газа – от 0,5 до 1,1 кг/час. Обогреваемая площадь – 25-30 м2. Цена – около Е600 (отечественные инфракрасные обогреватели все же несколько дешевле импортных).

Стационарные газовые инфракрасные обогреватели промышленного типа.

В качестве примера коротко рассмотрим конструкция газовых ИКО производства фирмы ROBERT GORDON (США) серий CoRayVac и Caribe. Основными частями этого обогревателя являются инжекционная газовая горелка, труба-теплообменник (диаметр 3’’), в которой происходит процесс горения и по которой транспортируются продукты этого горения, электрический вентилятор-дымосос (устанавливается на противоположном горелке конце теплообменника), отражатель и дымоход (труба для отвода охладившихся продуктов горения за пределы помещения). Здесь все просто – горящий газ нагревает теплообменник (он и является источником ИК-излучения), отражатель направляет ИК-лучи в нужную сторону, вентилятор помогает «прокачать» раскаленные продукты горения по всей длине теплообменника и отправляет эти продукты в дымоход. По конструкции эти инфракрасные обогреватели могут быть как линейными (теплообменник прямой - имеют значительный перепад температур от горелки к вентилятору и, следовательно, могут давать неравномерный ИК-нагрев) и U-образными (изогнутый теплообменник «усредняет» температуру, что и дает более ровный ИК-нагрев). Мощность ИК-нагревателей колеблется от 9 до 30 кВт. Расход газа – от 4 до 27 м3/час (3.6-21,6 кг/час). Длина – от 2,5 до 3,5 м для U-образных и от 6 до 16 м для линейных. Снабжены системой автоматики и безопасности. Цена – от Е917 до Е1300.

Для чего мы включили промышленные инфракрасные обогреватели в наш обзор? Дело в том, что в настоящее время отмечаются первые робкие, но в то же время весьма успешные попытки использовать эти приборы в быту. Например, для отопления зимних садов и оранжерей большой высоты, а так же для удаления снега и льда на наклонных выездах из гаражей, расположенных ниже уровня земли. Согласитесь, идея весьма заманчивая, особенно в условиях дефицита имеющейся в распоряжении хозяев коттеджа электрической мощности, и беспроблемного газоснабжения. Кстати, в условиях уличной установки можно использовать модели газовых инфракрасные обогреватели без дымохода (есть и такие), что несколько удешевляет конструкцию.

На рынке можно найти аналогичные по функциям обогреватели других фирм, как иностранных, так и отечественных.



 назад <<<   заголовок статьи   >>> далее 















в начало



Rambler's Top100
Hosted by uCoz